3D 筆

3D 筆簡介

什麼是PLA

安全及環保 3D 物料

購買

到網上商店

教學,示範,維修

短片

3D 筆比較`

選擇你的3D筆

模版免費下載

讓你跟著畫

3D 繪畫筆的運作原理  

3D 繪畫筆通過加熱把打印耗材融化和擠出來作畫,當耗材被擠出,遇到空氣就會迅速冷卻凝結硬化,形成創作者需要的形狀。其運作原理就像熱溶膠槍一樣,再加上電腦把溫度和流速準確控制。

使用 3D 繪畫筆的好處

大家可想像3D繪畫筆就像普通繪畫筆一樣,何隨意沾上不同顏色來作畫,但這幅畫不再被局限在平面中,而是在空中隨意創作。要把小孩的思維向高層次發展,把創意推向高峰,3D 創作是將來教育課程中不可或缺的重要課程。  【繪畫】是一種需要手腦並用且富有無限創意的「遊戲」,由創作圖形至完成作品,均需運用大量創意,在製作過程中接受大量的觸覺與視覺刺激,激發兒童創意思維,加強想像力。

大家都有試過在平面上繪畫3D立體圖案吧!總是有點被捆綁着的感覺,想着如果可以離開平面,向空中畫出來就好了。但總是突破不了,久而久之已習慣受困於平面的囹圄。成長後對空間的觸覺也麻木了。 雖然兒時摺紙和泥膠也是突破平面的一種方式,但也各有各的局限。   隨着科技的進步,3D打印機的技術越來越成熟。我們把3D打印機的打印部件抽取出來,製作成可攜式的 3D 繪畫 筆。3D 繪畫 筆就相當於一台手持的3D打印機,加上最新推出的3D 繪畫筆已可使用手提充電器,從此在任何地方也可繪畫了。  

怎樣使用3D繪畫筆

經過我們多年的觀察,初接觸3D繪畫筆,通常要在平面上按2D模板作畫然後拼接成立體物品,這種方式比較容易入門,掌握了一定訣竅後,進階使用者就可以直接空中立體作畫。我們網站也有很多創作示範作參考。除了模板外,也可借助其他立體的工具,例如瓷器、花瓶、直尺,量角器等來作輔助工具。

除了繪畫,也可以給日用物品或玩具添加裝飾和功能,特別適合塑料日用物品的修理改進;如果家有3D打印機的朋友還可以用來作後期處理和修復3D打印物品。  耗

 

安全性

選擇立體筆及最重要的是考量其安全程度。因立體筆要用高溫把溶化才能繪畫,筆咀少不免會產生高熱。立體筆要做到足夠溫度把溶化又不導致灼傷,絕不容易。坊間有些立體筆用金屬來製造筆咀,好處是升溫快,但很容易灼傷,絕不適宜兒童使用,甚至連成人也會灼傷。用陶瓷來製造的筆咀就沒有這個問題。因陶瓷的導熱性遠低於金屬,所以就算接觸,也不會把熱量迅速傳遞到皮膚上。可參考維基網站關於熱導率的文章 中文: https://zh.wikipedia.org/wiki/熱導率

另外,所有智富立體筆均經香港驗證中心安全測試,符合歐盟玩具安全標準。

關於秏材方面。現今普遍用於立體打印的分為三種:PCL(低溫)、PLA 及ABS(高溫)。PCL和ABS均是塑膠製造,對環境和健康有不良影響。而PLA主要用澱粉質造成,基本上不會對環境和健康造成任何影響。況且使用立體筆,總不免長時間近距離接觸秏材,所以秏材的安全性是非常重要。請不要使用來歷不明的秏材,以免受到傷害。所有智富秏材均經過香港驗證中心安全測試,符合歐盟玩具安全標準。

耐用及可靠

 

立體筆主要把加城熱融化然後擠出來,如果溫度控制不好,就很容易在管道內硬化,造成擠塞。加上流速的變化,就需要軟硬件上的精準計算。智富中高階的立體筆(有溫度顯示的)均能準確控制溫度,保證持久耐用。
只有一款低階的立體筆 (Creator C2),沒有溫度自動控制,所以有阻塞情況出現。
但這支筆的設計是DIY ,很容易拆除和維修。如果不介意 DIY 的話,這支平價立體筆,也是不錯的選擇。
根據我們的紀錄,Artiste A4 立體筆是最可靠的,售出超過 500 支,一年來也沒有送回維修。Artiste A4在書展中連續使用7天, 70多小時仍然運作良好。

使用者年齡

 

小童最適宜用立體筆培養立體創意思維。但因立體筆的筆咀溫度較高,不適宜年齡太小的兒童獨立使用。通常小童不會傷害自己,只怕他們不適宜的擺放或不當使用。所以我們建議 8 歲以上的小童才能獨自使用。
智富立體筆都有安全設計,2 分鐘不操作會自動降溫。而 Elite E5 更會把
自動退出。

方便及實用性

既然立體筆控制溫度很重要,那電源供應的穩定性更加重要。通常筆咀的阻塞,由電源供應不穩間接造成。所以是需要接上電源(變壓器),而不使用內部儲電電池。智富立體筆也可使用外置 USB 儲電池,因市面上買到的外置儲電池,大多數都儲量大,電壓又穩定,在戶外使用也很方便。
秏材方面,ABS 因為溶點在 230度攝氏,好處是製成品很快變硬,缺點就是使用途中更加容易灼傷。相反 PCL 溶點低至 60度攝氏,雖然大大減低灼傷機會,但不能在空中繪畫,因為秏材從筆咀出來後要需要 2 分鐘以上才變硬,試問怎可拿筆停在半空 2 分鐘等秏材變硬?而 PLA 比較適中,PLA 從筆咀出來大概 2 秒變硬,如用小風扇微風吹更可立即硬化。所以智富只售賣 PLA。及所有立體筆只能用 PLA秏材。

PLA 秏材

PLA的熔點在190℃,它的熔點比較適中,在3D 打印中還有兩種秏材,分別叫做ABS和PCL。ABS的溶點較高,相對危險,但好處是變硬較快。PCL的溶點很低,在60度,正因為熔點低的關係,要很久才變硬。 ABS 和 PCL 都是化學塑膠,不利環保,而 PLA 純是廚餘抽水組合而成。

PLA 是什麼?

PLA 全名為 Poly Lactic Acid 的縮寫,中文為聚乳酸,又名為玉米澱粉樹酯。主要原料來自玉米、甜菜、小麥、甘薯等澱紛及醣份,經過發酵、去水、聚合等過程製造而成,無毒性。在生產過程中並不會產生污染,而且原料為可生物降解材料,在自然界中可循環。就因為以上特性,我們只售賣 PLA 耗材,而我們的立體筆亦只適用於 PLA。請勿購買或使用不明來源的,除了會使立體筆筆頭阻塞外,還有可能損害健康。 

 

耗材的安全性

 

我們非常著重產品的安全,所以我們把 26 種顏色的交給香港驗證中心進行安全測試,並取得香港安全証書 (證書編號L10890A) 。

想大量使用嗎?

我們有輪圈形,每輪 320 米長,1kg重,26 種色包括 6 種 夜光色。
到我們的商店購買吧!

3D 筆短片視頻
 
 

Contact Us

4307B, Tower 2, Metroplaza, Kwai Fong (Next to Kwai Fong MTR)

(Tsuen Wan Line E Exit,Footbrige to Metorplaza directly)

Monday to Friday: 9:30 am to 5:30 pm
Saturday : 9:30am to 4:00 pm

Tel: (852) 2429 9087 / (852) 9386 7759

Fax: (852) 2401 0452

  • icons8-telegram-app-96
  • icons8-whatsapp-96
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Pinterest
  • Tumblr Social Icon
  • Instagram

©2020 by Richwise Living Technology Supported by Richwise Information Technology